Freitag, 31. August 2018

Dahlien

Die Dahlie gehört zu der Familie der Korbblütler und kommt ursprünglich aus Mexiko. Die Knollen der Dahlien sind sogar essbar. Sie sind sehr stärkehaltig und wie Kartoffeln zuzubereiten. Soviel zur Theorie… wir erfreuen uns lieber an der Blütenpracht und verewigen sie mit Hilfe unserer Kameras. 🙂
In den Hochebenen von Mexiko und Guatemala gibt es 35 Arten. Dort ist ihr natürliches Verbreitungsgebiet. Über Madrid kam die Dahlie Ende des 18. Jahrhunderts nach Europa. Durch Kreuzungen und die natürliche Variabilität der Dahlie sind im Laufe der Zeit mehrere tausend Sorten entstanden, die in fünfzehn verschiedenen Sortengruppen eingeteilt werden. Da gibt es einfache Dahlien, Pompon-Dahlien, Hirschgeweih-Dahlien, Seerosen-Dahlien, um nur einige zu nennen.


Ball-Dahlie


Dahlie


Dahlie


Seerosen-Dahlie


Dahlie


Semi-Kaktus-Dahlie


Einfachblühende Dahlie


Hirschgeweih-Dahlie

Diese Dahlienvielfalt habe ich am 30. Juli 2018 im Garten unserer Freunde aufgenommen. Da geht ein dickes Dankeschön nach Hamburg! Ich wünsche euch alle Jahre wieder so eine prächtige Dahlienblüte! 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen